Пять районов Минской области приступили к посадке картофеля

Пять районов Минской области приступили к посадке картофеля

Сельхозпроизводители ставят задачу получить урожай второго хлеба не меньше, чем в прошлом году, — свыше 1,1 миллиона тонн. При этом площади сократят с 26,1 тысячи гектаров до 16,7 тысячи. Самые значительные под главный продукт гастрономических пристрастий белорусов приходятся на центральный регион — 4,8 тысячи гектаров. Свыше десятой части плана хозяйства Минщины выполнили: на утро 26 апреля посажено 500 гектаров.

Главный агроном Людмила Дубинович и тракторист-машинист Виталий Михалевич. 

В ОАО «Озерицкий-Агро» эти работы обычно занимают до двух недель. Площади под культуру несколько подкорректировали.

— Последние восемь лет отводили 280 гектаров, а в 2024-м на 30 урезали, — уточняет главный агроном хозяйства Людмила Дубинович. — В основном в связи с уменьшением рыночных цен и требуемых объемов. Отдачу с поля планируем получить большую за счет сортообновления и соблюдения технологий — овощехранилища надо заполнить. Анализируем рынок, чтобы предложить людям то, что они хотят. 

Из урожая около 1300 тонн на семена (принимается во внимание необходимый и страховочный объем для посадки), а продажа не только осуществляется для нашего населения, но и идет на экспорт.

Картофель в ОАО «Озерицкий-Агро», с учетом формирующихся цен на внутреннем и внешних рынках, в среднем за последние годы дает 25 процентов рентабельности, но это требует и серьезного внимания, начиная с выбора подходящих участков.

— Культура предпочитает средние суглинистые и супесчаные почвы, — уточняет Людмила Станиславовна. — Обязательно нужно соблюдать севооборот, учитывая наиболее подходящие предшественники — озимый ячмень и другие зерновые и, конечно, технологические регламенты (например, окучивание с большей высотой гребня) и иные операции. Все эти факторы влияют на урожай. В прошлом году получили 450 центнеров с гектара.

Более десяти лет на севе второго хлеба задействован механизатор Виталий Михалевич, в хозяйстве трудится с 1990-го.

— Год на год не приходится, ведь поле — фабрика под открытым небом, — рассуждает Виталий Михайлович. — Но благодаря современной технике можем противостоять капризам погоды и всегда надеемся на лучшее. 

Постоянное совершенствование культуры земледелия, а это важная составляющая полевой стратегии агропредприятия, отражается на результатах по всем направлениям. Например, если в 2010 году собрали в общей сложности 1500 тонн, то в 2023-м — около 12 500 тонн.

Параллельно в одном из самых успешных сельхозпредприятий области интенсивно и технологично ведутся другие работы: аграрии приступили к севу кукурузы, а с яровыми зерновыми, клин которых уменьшается по причине климатических изменений, и однолетними травами справились. К заготовке кормов, а кампания предположительно должна начаться во второй декаде мая, готовы. К слову, ОАО «Озерицкий-Агро» — один из лидеров молочного производства, где от коровы за год получают более 10,7 тонны молока. Высокие результаты в животноводстве достигаются не меньшими успехами полеводов, которые закладывают основной фундамент молочных и мясных плюсов.

 

Источник: sb.by
«Добрай раніцы, Беларусь» побывала в слободских теплицах

«Добрай раніцы, Беларусь» побывала в слободских теплицах

СЛОБОДА, Озерицко-Слободской сельсовет. О тепличном комбинате ОАО «Озерицкий-Агро» рассказали телезрителям канала «Беларусь 1» в программе «Добрай раніцы, Беларусь» со Светланой БОРОВСКОЙ.

Новый директор предприятия Сергей Савицкий поделился информацией о том, что в этом году тепличный комбинат отпразднует 40-летие, и озерчукам есть чем гордиться. Среди фаворитов производителей и потребителей – огурец «бьерн» и томат «раиса».

– В настоящее время мы ориентированы на импортозамещение. В наших теплицах мы выращиваем не только огурцы и томаты, но и голубику, лимоны и землянику, – отметил руководитель.

В тонкости огородничества ведущую и телезрителей посвятил гуру тепличного комбината – его начальник Владислав Шабанов, который, кстати, дал огородникам рекомендации по выращиванию рассады.

– В марте сажать рассаду рано, – говорит Владислав Анатольевич. – Чтобы она была крепкой и здоровой, начинать заниматься ей надо примерно за месяц до пересадки растений в открытый грунт. Перцам и баклажану требуется чуть больше времени – примерно 35 дней, а томатам достаточно 25–30. Раньше не стоит. К чему мучить растение? Не у всех есть фитолампы, а под обычным освещением рассада вытягивается.

Что касается емкости, то в ней обязательно должно быть отверстие: достаточно одного диаметром 4–5 миллиметров, чтобы дренировалась почва. На дно желательно насыпать мелкого керамзита (строительный не годится). Это даст возможность корневой системе хорошо дышать.

Фото – скрины телепередачи

 

Источник: smolevichi-24.by

Производственная экскурсия предоставилась ГУО “Озерицкослободская СШ”

Производственная экскурсия предоставилась ГУО “Озерицкослободская СШ”

Узнать, как работает растениеводческая отрасль ОАО “Озерицкий-Агро” (какие культуры выращиваются в хозяйстве, в каких объемах, как сохраняется и куда реализуется продукция), в рамках производственной экскурсии, представилась возможность учителям ГУО “Озерицкослободская СШ”.
Педагоги посетили тепличный комбинат, где им была предоставлена информация о выращивании традиционных культур (томатов и огурцов), а также они побывали в лимонарии, увидели, как растет голубика и уже высаженные арбузы и земляника. Они узнали, когда можно ожидать урожай ягод и томатов с тепличного комбината, какие условия необходимо соблюдать при выращивании рассады в домашних условиях, чтобы получить хороший урожай, и многое другое.
При посещении овощехранилища на 10 000 тонн преподавателей удивил не только масштаб хранилища, но и новые технологии, которые позволяют в больших объемах отсортировывать свежий и качественный картофель на продажу. Ведь он хранится в оптимальных условиях почти 9 месяцев, не теряя внешних и вкусовых качеств.

Что удивило экскурсантов из Озерицкослободской школы на тепличном комбинате

Что удивило экскурсантов из Озерицкослободской школы на тепличном комбинате

Ребята побывали на тепличном комбинате, где им поручили ответственное задание: обрывать засохшие листья у огурцов.

– И, конечно, они смогли попробовать продукцию нашего комбината, – делится заместитель директора по идеологической работе Юлия Игнатович.

А вскоре, видимо, вдохновившись рассказами учеников, на экскурсию попросились и педагоги.

Начальник тепличного комбината Владислав Шабанов приоткрыл тайну высоких урожаев огурцов и томатов, голубики и, конечно, продемонстрировал еще одну изюминку теплиц – лимонарий. После этого педагоги побывали в овощехранилище, где смогли понаблюдать за процессами отгрузки и хранения картофеля.

 

Источник: smolevichi-24.by

Чудесное место за рекой Домелькой. Как живут добрые люди, телята и лошадки в Задомле

Чудесное место за рекой Домелькой. Как живут добрые люди, телята и лошадки в Задомле

Деревня свое название получила от реки Домельки – небольшого, всего 9 километров протяженностью, притока реки Усяжи.Тогда она насчитывала 36 дворов, 232 жителя, здесь действовала православная церковь. В 1917 году работало и земское народное училище, где преподавала Надежда Пилатович. В годы войны в Задомле была налажена деятельность подпольной группы. Среди активистов движения – супруги Александр Мрочек и Софья Вашкевич, директор и учительница начальной Задомлянской школы. Мужа расстреляли в 1941 году, а его жену, мать пятерых детей, – спустя три года… После войны их обоих перезахоронили в одной могиле. Именем погибшего директора назвали школу, а в 1967 году на месте погребения поставили обелиск.

В 1977-м Задомлю объединили с соседней деревней Пастухи. В 1996 году здесь уже насчитывалось 94 домохозяйства и 282 жителя, работали базовая школа, Дом культуры, библиотека, сберегательная касса.

От Задомли до станции метро «Уручье» – 20 км на авто

На 1 января 2023 года в деревне зарегистрировано 129 домохозяйств и 253 жителя.

Полвека за баранкой

Водитель ОАО «Озерицкий-Агро» Иван Тарасович Ракицкий живет в Задомле с середины 70-х. Родился в деревне Рудомейке, а учился в Задомле.

– Я ходил в местную школу. Сейчас ее нет, а в те годы наша деревня была очень большой, в классах училось более 30 человек. Во время каникул обязательно работали в колхозе, – вспоминает собеседник. – После школы я окончил Смолевичское училище и пришел в колхоз работать трактористом. Потом, уже в армии, выучился на водителя, а когда вернулся, сразу сел за руль грузовика.

Иван Ракицкий родному хозяйству (сейчас – ОАО «Озерицкий-Агро») посвятил 54 года и только в 2023-м вышел на пенсию. Фото Юлии Игнатович

С супругой Марией Петровной они познакомились тут же, в Задомле, где была колхозная контора, куда она каждое утро спешила на работу, а мимо проносился знакомый грузовик…

Практически все годы работы Иван Тарасович был в передовиках. Наград у него не счесть, а в 2022 году он был удостоен медали Президента Республики Беларусь «За трудовые заслуги».

У Ракитских – две дочери, три внука и две правнучки.

– Это моя гордость, – признается счастливый прадедушка.

Коровкины ясли

В деревне расположена современная молочнотоварная ферма «Задомля» ОАО «Озерицкий-Агро». Валентина Мархель трудится здесь уже около 10 лет. Она – телятница, ухаживает за новорожденными малышами, пока им не исполнится 3 месяца. На ее попечении 150 голов молодняка.

В животноводстве Валентина Мархель работает уже 25 лет. Фото Юлии Игнатович

– Ко мне телята попадают сразу после рождения, и первые 6 дней мы их кормим именно коровьим молоком, для этого есть специально обозначенная тара. А потом переводим телят на кипяченое молоко, витамины, особый корм – в общем, все как у детей. И точно так, как и за детьми, за ними нужен глаз да глаз, – поделилась Валентина.

«А вы не были на конюшне?»

Зашли в продуктовый магазин, и очень захотелось запечатлеть симпатичных продавщиц. Девушки от фото отказались, но зато дали ценный ориентир:

В деревне два магазина: продуктовый и строительный

– Вы на конюшню съездите. Там точно есть о чем написать.

И мы поехали.

Место притяжения отдыхающих

Правильное название этого места – конный клуб «Тракенен». У хозяйки Юлии Байталюк – 20 лошадей, для которых она как мама.

– Эти животные – вся моя жизнь, – говорит Юлия и не лукавит. Она впервые увидела их в 5 лет. – Гостила у бабушки в Крыму, а у соседей было две лошадки. Одна – добрая и ласковая, а другую считали злой. Но мы с ней стали друзьями, – вспоминает Юлия.

А через несколько лет девочка поступила в Центр олимпийской подготовки конного спорта в Ратомке. Она единственная из команды новобранцев призналась тренеру, что пришла не ради спортивных побед, а потому что любит лошадей. И хоть успехи у Юлии были, и немалые, в 17 лет она оставила спортивную карьеру и поступила в Смиловичский аграрный колледж. Втайне от родителей выкупила выбракованную из-за травмы спортивную лошадь и устроила на постой в деревенском сарае. Все свободное время проводила с ней. Выучившись на зоотехника, пошла работать в Минский зоопарк, где в числе прочего обучала детей верховой езде. К тому времени у Юлии уже было 4 лошади. И хоть работу свою любила, решила, что пришла пора выбирать. Она уволилась. Вместе с единомышленниками, державшими лошадей, стала снимать более просторные помещения сначала в Минском, а потом в Смолевичском районах. Обучала детей верховой езде, катала желающих и даже в съемках фильма «1612» в Каменке успела поучаствовать – конечно, вместе с одним из четвероногих друзей: была гусаром.

Чисто вылизав бочок,
«Му-у», – опять поет бычок.

Сейчас на ее попечении около 20 лошадей с разными судьбами: племенные и беспородные, действующие спортсмены и пенсионеры.

Философия у «Тракенена» простая: главное, чтобы лошадям было хорошо. Кто-то занимается спортом, кто-то катает гостей, а кто-то просто щиплет травку, скачет в свое удовольствие и наслаждается жизнью, которая когда-то висела на волоске.

Захотите покататься, записывайтесь за 3–4 дня, а потеплеет – лучше еще раньше: очень много желающих приезжает из Минска. В понедельник у лошадок выходной

Фишка клуба – индивидуальные и групповые прогулки на лошадях по окрестностям Задомли. Такое путешествие действительно запоминается надолго: как будто переносишься на лет сто назад. Слышишь, как стучат копыта, ощущаешь теплоту коня, гладишь его и с высоты холмов обозреваешь живописные пейзажи.

Прошлое и современность на одной улице

Задомля – место атмосферное. Здесь старые дома и узкие улочки соседствуют с небольшой многоквартирной застройкой 70-х и модными коттеджами. Одни сюда возвращаются на пенсии в родительские дома, а другие платят немалые деньги, чтобы здесь построиться. А кто-то приезжает просто в выходной день покататься верхом, отдохнуть от городской суеты, порыбачить на водоемах в русле реки Домельки.

 

Источник: smolevichi-24.by