«Когда впервые увидела корову вблизи, то от страха и неожиданности села прямо в навозную кучу, — сейчас уже со смехом вспоминает оператор по обслуживанию дойного стада ОАО «Озерицкий-Агро» Наталья Невярович, — я ведь была городская, и как управляться с живностью, понятия не имела».
Она родилась в Борисове, после школы выучилась на швею и красивая, уверенная, полная сил и надежд, о семейной жизни и не думала: «Только закончила курсы, планов много, и столько всего интересного впереди!» — вспоминает Наталья.
Любовь нечаянно нагрянет…
Но как-то раз она понесла обед отцу, который работал в Печах. А рядом, как известно, военная часть. Там-то и поджидала ее судьба.
«Я обслуживал полигон и потому мог выходить за пределы части, — вспоминает супруг Натальи Анатолий Невярович. — Там познакомился с отцом Наташи, который работал неподалеку. И вот однажды дочка принесла ему обед, и он нас представил друг другу. И тут я пропал. Влюбился с первого взгляда: все мне в ней очень понравилась: и внешность, и голос, и отношение к отцу, и легкость в общении».
«Мы поговорили, а на следующий день, когда я вновь принесла папе обед, Толик мне сделал предложение, — с улыбкой вспоминает Наталья, — только всерьез я это не восприняла. Мне ведь было всего 18 лет. Какое там замужество!».
Через несколько дней она уехала отдыхать к тете на Нарочь, а парень остался служить. Контактов девушка не оставила, но Анатолий не растерялся — разыскал ее через отца. Когда вернулся из армии, пригласил ее домой к родителям отпраздновать Новый год. Она еще посомневалась, пококетничала, но настойчивый парень девушку уговорил, и праздник они встречали в большой и дружной семье Невяровичей, где, помимо Анатолия, было еще пятеро братьев и сестер. Потом Наталья приехала на старый Новый год, и вскоре молодые люди решили больше не расставаться и создать семью. Она устроилась на ферму телятницей, где уже работала сестра супруга Татьяна, которая многому научила городскую невестку.
«Мне было интересно: телята маленькие, ласковые и беспомощные, как дети. Нравилось за ними ухаживать», — вспоминает Наталья.
В сельском хозяйстве практиковалась и дома — ведь у родителей мужа домашней живности было немало: «Корова, лошадь, куры, гуси — все это для меня было новое. Но сказать, что было сложно, не могу. Опять же было интересно, а потому я работы не боялась, да и жили все дружно, помогали друг другу, поддерживали».
СемьЯ и две черепахи
Потом один за другим пошли сыновья. Семейному союзу Анатолия и Натальи уже 23 года, и детей у них пятеро.
Старшему Дмитрию — 20, младшему Артемке — 4. А еще в их уютном доме в деревне Прилепы живут попугай и кот, а в красивом аквариуме мирно сосуществуют красноухие черепахи и пестрые рыбки. И всем хватает и тепла, и заботы, и внимания.
— Признайтесь, Наталья, наверное, вам очень хотелось дочку? — задаю провокационный вопрос.
— Вы знаете, раньше надеялась, что будет и девочка, а сейчас даже не представляю свою жизнь по-другому. Меня все устраивает. Ведь я такая одна у них — королева, — смеется она. — Представляете, как здорово просыпаться в День рожденья, 8 марта или в День матери, когда все идут к тебе с цветами и подарками? Вот в этом году 14 октября они заказали мне огромный букет с надписью: «Лучшей маме на свете». Это до слез трогает. А, кроме того, мои мальчишки и готовить умеют. Вот сегодня у нас на ужин картошка и курица — сами сделали. Они и грядки полют, и дома уберутся, если надо, — все могут. Так что невесткам моим повезет», — уверена мама.

Когда ночь начинается днем или не начинается вовсе
За эти годы Наталья успела поработать и дояркой, когда к буренкам надо было спешить три раза в день. А последние три года она, как супруг и старший сын, работает оператором по обслуживанию дойного стада, или подгонщицей. Правда, графики разные.
В обязанности подгонщиков входит направлять и сопровождать коров в доильный зал, а потом отправлять их обратно в секции содержания. Как рассказали в хозяйстве, такую работу доверишь не каждому. Это достаточно сложный технологический процесс, при котором важно не перепутать коров из разных секций. От подгонщиков, как и от операторов машинного доения, зависит результат всего молочного производства.
Работает многодетная мама по ночам: с 8 вечера до 5 утра, потом возвращается домой и собирает в лицей старших сыновей, которых нужно вовремя отправить на автобус. Параллельно готовит обед на всю семью, потом развозит в школу и сад младших. Затем надо заняться домом и хозяйством. «Как все переделаю, если успеваю, ложусь отдохнуть», — говорит женщина.
«Конечно, все успевать сложно, и тут на встречу идут и коллеги, и руководство, — с благодарностью замечает Наталья. — Все понимают, что такое дети».
Анатолий и старший сын Дмитрий работают в дневную смену. Так что по часам в этой семье расписаны не только работа, но и жизнь в целом.
Когда уезжать не хочется
Стены у Невяровичей все в дипломах, грамотах и благодарностях: за хорошую учебу, за участие в спортивных мероприятиях, в жизни класса и школы.
Спросили ребят о планах на будущее. Как оказалось, 17-летний Александр и 16-летний Кирилл, учащиеся Смолевичского аграрно-технического лицея, хотят, по примеру родителей и брата, остаться работать в местном хозяйстве.
«Мы привыкли все делать вместе, дружно и отсюда никуда не хотим уезжать. Тем более, что и заработать у нас в хозяйстве можно», — говорит Саша.
— Ребята, учитесь вы хорошо. По всему видно, что активные, ответственные. Почему выбрали аграрно-технический лицей?
— Нам очень нравится работать с техникой, — делится Кирилл. Все интересно и понятно, ведь у нас дома есть и трактор, и мотоцикл, и машины, и папа во всем этом научил разбираться. Это и близко, и понятно, и по душе, и от семьи уезжать не надо.
— Но уже очень хочется попробовать себя в деле: на трактор и в поле, — добавляет брат.

Восьмилетний третьеклассник Владислав сейчас полностью погружен в учебу. Родители говорят, силен в математике. Но парень очень серьезный, а поэтому поправляет: «Раньше так было, но в этой четверти у меня пока самые лучшие оценки по русскому языку». А еще он, как, впрочем, и вся семья, очень спортивный. Одно из самых больших увлечений — гироскутер.
А маленький Артемка еще ходит в детский сад. С готовностью делится игрушками, любит животных и во всем берет пример со старших.
И тут настала пора задать вопрос отцу:
— Анатолий, по всему видно, что для сыновей вы пример. Причем, не просто отец, но и друг. Как Вам это удается?
«Я думаю, главное — это понять, уделить время, поговорить и обсудить то, что происходит в их жизни, и тогда все проблемы решаются. Конечно, сыновьям интересно все новое, хочется многое попробовать, испытать. И не всегда это совпадает с нашими с женой ожиданиями. Всякое в жизни бывает. Потому для нас важно, чтобы они не боялись говорить нам правду, чтобы доверяли и понимали, что их любят, что мы всегда придем на помощь, постараемся понять и поддержать, чтобы у них не произошло».

А на досуге…
Если выходные у работающей части семьи совпадают, то Невяровичей можно встретить в разных местах Беларуси. Они любят путешествовать по историческим и культурным достопримечательностям. Правда, в одну машину не вмещаются — приходится выезжать сразу двумя.
«Если честно, о большой семье никогда не задумывался, но сейчас ни о чем не жалею, признается Анатолий. — Мы с женой все делаем вместе и свою жизнь без нее я никак не представляю. Мы как одно целое, и без Наташи мне и скучно, и трудно. А когда вдвоем, все наши дела решаются и быстрее, и успешнее».
Напоследок спросили у супругов:
— На каких трех китах держится ваша семья?
— Доверие, любовь и понимание, — ответили многодетные папа и мама.
Источник: ИА “Минская Правда”