На полях нашего хозяйства работает немало семейных экипажей. Чтобы узнать, как работается вместе близким родственникам, в поле выехал корреспондент “Минской Правды”. И вот, что она узнала. 

Здесь очень шумно. Погода стоит хорошая, и комбайны не останавливаются ни на минуту. Беседуем прямо в кабине. Первые, с кем знакомимся, – Иван Федоренко с сыном Александром.  Вдалеке видим другой комбайн – на нём трудится младший брат Ивана – Петр Федоренко.  Отец и сын работают вместе уже четвертый сезон. Саша говорит, что отец  – учитель строгий, но справедливый.

Иван и Александр Федоренко

Раньше семья жила в Логойском районе, но, как говорит Иван, жена его «притянула» в Озерицкую Слободу. Сама Юлия Федоренко тоже работает в этом же хозяйстве. Она экономист. А младшего брата Петра сюда «перевез» уже сам Иван: «Поработал со мной год и женился на местной девушке», – рассказывает комбайнер. Сейчас у Петра подрастает дочь. Правда, в страду папа успевает ее только  поцеловать, ведь работать приходится от зари до зари. Возвращается он домой ближе к полуночи. Петр говорит, что к такому распорядку дня привык: «Ведь уже более десяти лет в сельском хозяйстве, и около двух – здесь. Мне у нас  очень нравится. Коллектив хороший, инженеры классные. Помогают моментально, по звонку очень оперативно находят запчасти. Бывает, и поправляют сами, чтобы дать возможность нам передохнуть. А когда видишь такое отношение, понимание, это, конечно,  очень помогает».

Пётр Федоренко

Работа комбайнера в целом понятна, а вот в чем состоят обязанности помощника, спросили у Александра: «Надо следить, чтобы не оставался колос, если где-то колосья лежат,  поднять – сделать так, чтобы комбайн захватил все», – пояснил он.  Кроме того, проверить солому, следить за тем, чтобы уборка шла без потерь.

О чем задумался старший брат

Как и  других комбайнеров, братьев  Геннадия и Александра Ездаковых ловим на ходу. Беседуем, наблюдая через стекло комбайна, как споро работает жатка,  поднимается вверх золотая пыль соломы.

Геннадий трудится в хозяйстве уже девятый год, на комбайне  –  шестой сезон. Cобирает не менее тысячи тонн зерна. И сейчас он тоже идет в тройке лучших  комбайнеров района. У Геннадия и его супруги, которая работает  в этом же хозяйстве овощеводом, уже трое детей. Правда, сейчас жена находится в декретном отпуске.

Александр Ездаков тоже женат, но семья его в Мозыре. И сам он пока мозырянин. «Пока» – потому что, глядя на брата, начал задумываться о смене работы и места жительства.

Геннадий и Александр Ездаковы

Там, где прошел комбайн, остается лишь полоска соломы – такой ирокез на сжатом пространстве. Скоро ее спрессуют, превратив в аккуратные валки.

Крестный отец

Пока с ведущим  агрономом Людмилой Дубинович мчимся  за экипажем Павла и Сергея Бабуков, я узнаю, что она им «почти родственница»: «Работали вместе, дружили, и когда у нас с мужем родилась дочка, Паша стал ее крестным».

Павел трудится на комбайне  уже десятый сезон и каждую уборочную берет в помощники братьев. В этот раз – старшего Сергея. Спросили, нравится ли ему? Сергей ответил  по-мужски кратко: «Если бы не нравилось, не пошел бы». У него своя работа в Пуховичском районе, но сейчас отпуск. Его он решил потратить с пользой: помочь брату и подзаработать.

Павел и Сергей Бабуки

И Павел, и Сергей, и их  средний брат Андрей, который был помощником комбайнера   в прошлом году, механизаторы опытные: помогали отцу в поле с 13 лет. Так что школу прошли хорошую. Павел – младший брат и старший  комбайнер –  работой на земле доволен, ему нравится. В тепличном хозяйстве трудится жена. Предприятие выделило семье дом. Подрастают двое детей.

Павел говорит, это уборочная немного отличается  от кампаний последних  лет – запоздалая. Говорит, самое трудное – пережидать дождь и время, когда зерно должно подсохнуть. Рвешься в поле, но убирать нельзя. Поэтому и берегут каждую минутку.

Молод да удал

23-летний Владимир Кисель на сегодняшний день входит в тройку лидеров жатвы на смолевиччине. Помогает брат Евгений, который немного старше-ему 25. Сами парни родом из Копыля. Владимир  недавно женился на девушке из хозяйства, а у Жени все еще впереди. Парни работают здесь уже несколько лет и очень довольны. «Нам нравится здесь коллектив, отношение к сотрудникам.  Всегда приятно, когда твой труд ценят и уважают. Жилье предоставили, да и к Минску близко».

Владимир и Евгений Кисели

Вот такие семейные подряды бороздят поля «Озерицкого-Агро». Смотришь на них, слушаешь и, кажется, уже знаешь ответ на извечный вопрос «Куда подевались настоящие мужчины?». Все просто – они в поле.