Выбрать страницу
Узнали секреты качественного урожая от Озерицкого-Агро

Узнали секреты качественного урожая от Озерицкого-Агро

Овощная продукция «Озерицкого-Агро» давно завоевала любовь белорусских покупателей. Результаты первого квартала узнали у ведущего агронома Елены ЮШКЕВИЧ.

– Для огуречного сорта «бьерн» отведено 4 гектара. Выборку проводим 3 раза в неделю и с каждого гектара получаем от 3 до 5 тонн. Этот сорт стал особенно популярен, поэтому его посадки увеличили. К началу мая урожай составил 356 тонн. – делится Елена Тадеушевна.

Уход за растением включает полив, подкормку и обрезку. Всем этим заботливо занимаются 48 сотрудников комбината

Томаты занимают в 2 раза меньше площади. На двух гектарах выращивается три сорта: «мерлис», черри «делтари» и розовоплодный «цетус». При этом «мерлис» занимает более половины томатных рядов, так как продолжает расти и плодоносить до самых заморозков. Сбор урожая проходит не чаще двух раз в неделю. К первому мая было собрано 1,2 тонны черри, 624 килограмма «цетуса» и более 33 тонн «мерлиса».

Урожай овощей «Озерицкого-Агро» можно найти не только в местных магазинах, но и в крупных столичных супермаркетах, таких как «Санта», «Грин», «Корона» и «Евроопт».

С января по апрель собрано 548 килограммов зеленого лука

Особое внимание на комбинате уделяется лимонарию. Три сорта из года в год покоряют любителей цитрусовых, как говорят, на любой вкус и цвет. Гибрид лимона и апельсина под названием «мейра» подкупает сочной кисло-сладкой мякотью. Лимон «павловский» по праву называют лимонищем за яркий вкус. А крупные плоды «лунарио» особо любимы кондитерами за богатую цедру. О результатах сбора лимонов расскажем позже.

Скоро в продаже появится рассада: белокочанная капуста разных сроков созревания, сладкий перец, томаты и огурцы.

 

Источник: smolevichi-24.by

«Мы помним, гордимся, благодарим». В честь 80-летия Великой Победы в агрогородке открылась «Аллея памяти»

«Мы помним, гордимся, благодарим». В честь 80-летия Великой Победы в агрогородке открылась «Аллея памяти»

 

Инициатором патриотической акции выступило предприятие ОАО «Озерицкий-Агро». Накануне Дня Победы возле храма Покрова Пресвятой Богородицы заложили новую аллею.

 

В посадке участвовали более 30 человек. Наряду с работниками агрокомплекса трудились председатель сельсовета Дмитрий Кудин, педагоги с учениками местной школы и инициативные жители агрогородка.

– Сегодня мы посадили первые 80 саженцев вдоль дороги, ведущей к храму. Эта цифра символизирует 80-летие великой Победы. – подчеркнула Анжелика Гущеня, директор ОАО «Озерицкого-Агро». – День Победы особенный день в каждой белорусской семьи. Это святой день. Праздник с болью в сердце и с чувством радости, что живем на мирной земле. А памятная аллея как дань памяти героям нашей Родины.

 

Шаровидные и высокорослые туи высажены в определенном порядке: высокорослые туи повторяются через четыре саженца, как напоминание, что в Беларуси во время Великой Отечественной погиб каждый четвертый.

– Сегодня это молодые саженцы, а через несколько лет красивая зеленая аллея. Каждый, идущий к храму, остановится и мысленно поблагодарит героев за мирное небо, – отметил председатель сельсовета Дмитрий Кудин.

На фото: Урамир Толкачев, Иван Федулов, Лыко Андрей, Дмитрий Барановский
«Мы помним, гордимся, благодарим» — делятся своими чувствами учащиеся школы

Учащиеся школы активно участвовали в посадке, не отставая от взрослых.

– Неважно, сколько сегодня туй каждый из нас посадил. Главное, что вместе создаем первую памятную аллею в нашем агрогородке. По праву это событие можно считать историческим моментом, – прокомментировали ребята.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Иоанн Ясюкевич окропил святой водой камень, установленный у начала памятной аллеи

 

Источник: smolevichi-24.by

«Помнили, помним и будем помнить». Торжественный митинг к 80-летию Победы объединил несколько поколений жителей Слободы

«Помнили, помним и будем помнить». Торжественный митинг к 80-летию Победы объединил несколько поколений жителей Слободы

Возле памятного знака сожженным деревням Смолевичского района прошел торжественный митинг, посвященный 80-ой годовщины Великой Победы. От дошколят до руководства сельисполкома — все почтили память героев Великой Отечественной войны.

 

 

 

На мероприятии присутствовали почетные гости: председатель Озерицко-Слободского сельисполкома Дмитрий Кудин, директор ОАО «Озерицкий-Агро» Анжелика Гущеня, Иоанн Ясюкевич, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы.

– Великая Отечественная Война развернула страну, вошла в каждый дом, в каждую семью. И сегодня мы вспоминаем всех героев, отдаем дань памяти их подвигу. Мы должны помнить, что мы – потомки великого поколения, которые на своих плечах завоевали победу и подарили нам жизнь, – обратился к жителям Дмитрий Георгиевич.

Глава сельисполкома отметил, что памятный знак сожженным деревням Смолевиччины был открыт десять лет назад, накануне 70-летия Победы.

– Важно сохранить историческую память и преемственность поколений. Помнили, помним и будем помнить о великом мужестве павших в сражениях. Пока есть любовь к Родине и гордость за историю своего рода – у нас будет мирное небо, – подчеркнула Анжелика Петровна.

В рамках республиканских акций «Никто не забыт, ничто не забыто» и «Беларусь помнит» агрокомплекс объявил конкурс сочинений среди учащихся трех школ: Озерицкослободской, Прилепской и Семковской.

 

На торжественном митинге были отмечены работы слободских учащихся, рассказавших о своих родных, участниках военного времени.

Организаторы конкурса признались, что было сложно оценивать работы. Ведь каждый автор постарался рассказать о подвиге своего родственника. Важно, что ребята не забывают историю своего рода, чтят память и понимают ценность мира.

Авторам 11 работ были вручены благодарности и призы

Память о погибших и ветеранов Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

 

 

 

Мероприятие продолжилось выступлением воспитанников детского сада и учащихся Озерицко-Слободской школы искусств: Анастасия Рудницкая, Валерия Суворова, Екатерина Гончарова, Михаил Кузьминов, Яна Рукина, коллектив «Созвездие». Через песни и тематические номера донесли до каждого бесстрашие и силу белорусского народы в годы оккупации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: smolevichi-24.by

Фронтовые строки: белорусы читают письма, которые нельзя забыть

Фронтовые строки: белорусы читают письма, которые нельзя забыть

 

Нередко эти письма приходили к адресатам, когда их отправителей уже не было в живых, лишь на день-другой опередив похоронку. Иногда шли десятилетиями. До сих пор их находят на местах боев — неотправленные, к сожалению, практически истлевшие.

Строки, которые и сегодня трогают до глубины души, — в спецпроекте ОНТ

 

Источник: ont.by