Выбрать страницу
«Волнения не было, только ответственность». Поговорили с аграриями «Озерицкого», убиравших рапс во время визита Президента

«Волнения не было, только ответственность». Поговорили с аграриями «Озерицкого», убиравших рапс во время визита Президента

С Андреем Соколовским и Дмитрием Лагунчиком мы познакомились на рапсовом поле ОАО «Озерицкий-Агро». Здесь в пятницу с рабочей поездкой побывал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Главу государства интересовала ситуация с выращиванием озимого рапса. Именно эту культуру днем и убирали аграрии. А уже вечером их поздравляли с достигнутым результатом. Слова благодарности за труд и подарки аграрии получили от председателя райкома профсоюза работников АПК Ирины Макаревич, профсоюзного лидера предприятия Ольги Шиманович и первого секретаря Смолевичского райкома ОО «БРСМ» Дарьи Назарчук.

О том, что за ходом их работы следил сам Президент, мои собеседники сообщили с ноткой гордости в голосе. Не каждый день такое бывает.

Андрей Соколовский в местном хозяйстве трудится 13 лет. В эти дни все внимание рапсу:

– Рапс в этом году хороший. Убирать такой урожай приятно. Намолоты хорошие, наравне идем с зерновыми. Закончим с этим полем, поедем в Логойский район, там у нас тоже есть поля.

В прошлом году Андрею чуть-чуть не хватило до 2 000 тонн. В этом году результат однозначно планирует улучшить, вдохновленный визитом Главы государства.

Дмитрий Лагунчик в «Озерицком-Агро» водителем работает уже 10 лет. У него в сельском хозяйстве работали родители: папа – водителем, мама – осеменатором, сейчас она трудится животноводом. Их примеру последовал и сын.

– Тысяча у вас уже есть, какой настрой дальше? – спрашиваю у собеседника, который занят на перевозке зерна нынешнего урожая.

– Конечно, продолжать, – говорит Дмитрий. – Первый рубеж взят, поеду за второй. А там как пойдет.

Посещая Смолевичский район, Президент высоко оценил работу аграриев, несмотря на непростые погодные условия: «Скажу откровенно: крестьяне – молодцы в этом году. Мы люди такие, славяне: если сложнее, мы начинаем напрягаться и работать по-настоящему. В этом году молодцы как никогда. Я вот это чувствую».

Эти слова глубоко тронули слободских аграриев. Дмитрий Лагунчик и Андрей Соколовский не скрывают, что признание заслуг и результатов работы важны для каждого специалиста в какой бы он сфере не трудился. К тому же, это всегда стимулирует усердно работать на благо своего хозяйства, района и страны в целом.

– Особого волнения от визита Главы государства не было, но вот ответственность за качество проделанной работы – это да, – говорит Дмитрий Лагунчик. – Мы всегда стараемся делать ее хорошо: качественно убирать зерно, ведь от нас, хлеборобов, зависит будущий урожай.

 

Источник: smolevichi-24.by

Второй раз за две недели. Лукашенко снова посетил хозяйство «‎Озерицкий-Агро»

Второй раз за две недели. Лукашенко снова посетил хозяйство «‎Озерицкий-Агро»

Президент Беларуси проинспектировал ход уборки озимого рапса на примере одного из полей сельхозпредприятия «‎Озерицкий-Агро». Урожайность здесь составляет 52 центнера с гектара. И это один из лучших показателей по стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Лукашенко о заготовке корма: если сделать всё как следует, получится корм со стопроцентной сохранностью.

Добиться высоких результатов удается за счет ряда факторов, среди которых и надежная техника. В этом контексте Президент акцентировал внимание на необходимости активнее развивать собственную производственную базу.

Второй раз за две недели. Лукашенко снова посетил хозяйство «‎Озерицкий-Агро»-2

Знакомые все лица в знакомых полях. Второй раз за две недели Президент работает в Смолевичском районе и второй раз на полях хозяйства «Озерицкий-Агро». Успешно развивающееся под руководством Анжелики Гущеня, предприятие для Президента представляет интерес с точки зрения понимания ситуации по стране. Здешние земли как мерило, по которому можно понять, как будет на севере и на юге Беларуси. В прошлый свой во многом спонтанный визит глава государства наметил следующий. Не будь то Александр Лукашенко, можно было бы подумать, что для красного словца сказано, но…

Второй раз за две недели. Лукашенко снова посетил хозяйство «‎Озерицкий-Агро»-4

Анжелика Гущеня, директор сельхозпредприятия «Озерицкий-Агро»:
Я считаю, что Президент никогда слова на ветер не бросает, конечно же. Я только не думала, что это будет через две недели, может быть, это будет через три, потому что к рапсу практически только приступили. На сегодняшний день у нас убрано 38 % только рапса озимого.

Второй раз за две недели. Лукашенко снова посетил хозяйство «‎Озерицкий-Агро»-6

Сегодня в центре внимания рапс. И ему можно уделять такое внимание хотя бы потому, что это красиво и особенно ярко в период цветения. Но специалисты в АПК, экономике и даже медицине были бы рады, если бы так же, как фото в рапсовых полях, среди белорусов стало популярно рапсовое масло. После сегодняшнего краткого курса в полях поклонников этой культуры, уверены, станет больше.

Полезная культура – рапс. Мы это уже знаем, еще раз подчеркнем.

Второй раз за две недели. Лукашенко снова посетил хозяйство «‎Озерицкий-Агро»-8

Аргументы подробно озвучивали сегодня Президенту, хотя он это все и так знает. Но знания никогда не бывают лишними, тем более когда стоит задача не просто возделывать что-то, но делать это эффективно и независимо.

Все знают, что рапс – это хорошо, деньги, а не хотят или не умеют учиться, не хотят технологически возделывать.

Второй раз за две недели. Лукашенко снова посетил хозяйство «‎Озерицкий-Агро»-10

Ядвига Пилюк, заведующая отделом масляничных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию:
Рапс – это белок, мы используем его в животноводстве. И еще есть потребность, то есть нет предела. И рапс – это предшественник. Благодаря предшественнику, если сравнить по зерновым, то это до 60 % урожая. И зерно прибывает из-за рапса тоже. Все поля после рапса засеваются пшеницей. И такими высокопродуктивными культурами и дают нам прибавку.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ну и еще это корм для скота – шрот. Мы выдавливаем масло, остается хороший корм, все равно не выдавим.

Второй раз за две недели. Лукашенко снова посетил хозяйство «‎Озерицкий-Агро»-12

Его специфика, он еще с труднодоступных мест фосфор качает. Из-за этого он хороший путешественник. После себя он оставляет 85 % калия, 45 % азота и 50 % фосфора.

Второй раз за две недели. Лукашенко снова посетил хозяйство «‎Озерицкий-Агро»-14

Урожайность на этом поле «Озерицкого-Агро» – 56 центнеров с гектара. Такой показатель стабильный и для зарубежных сортов. Но что с нашими? Одна из первостепенных задач – селекция собственных. Все еще актуальна или нет?

Александр Лукашенко:
Дай белорусский гибрид! Дай сорта, белорусские, хорошие. Можешь ничего не делать, но дай два сорта.

– За три года шесть сортов шикарных. Выбираем на вкус. Он и урожайный, и скороспелый, как вы говорили.
– Это ты умеешь отобрать по зернышку.
– Нет, он крупный.
– И вот такую красоту показать.
– Если бы такая была красота, она бы покупала не во Франции, Голландии, Дании, а покупала бы у тебя.
– В среднем 71 % олеиновой кислоты. Оливки – от 66 %, 68-72%. Крупный, масличный, скороспелый.
– Хорошо, давай сделаем так. Она у тебя купит по нормальным ценам гектаров на 50 того, о чем она говорит.

Лукашенко: скажу откровенно – крестьяне в этом году молодцы!

– Мы на демонстрацию уже им привезли на 40 гектаров. Ты уже сеешь? А не рано?
– Отрегулируем, мы его сеем редко. 
– А потом начинаешь вносить регуляторы роста. 
– Мы на этом поле сеяли 8 августа, ровно год назад.
– Погода была другая, сухая, а сейчас всего хватает. Я боюсь, чтобы мы не поторопились и рапс не перерос. И капуста будет, как Шулейко говорит, эту капусту придется сдерживать.

 

Источник: ctv.by

Рабочая поездка в Смолевичский район Минской области

Рабочая поездка в Смолевичский район Минской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 августа посетил Смолевичский район, где лично проконтролировал ход уборочной кампании.

Глава государства при посещении “Озерицкий-Агро” поставил задачу осваивать отечественное производство различных видов техники для сельского хозяйства.

Отмечалось, что урожайность рапса разнится по регионам и в хозяйствах. Например, в “Озерицком-Агро” она достигает 52 ц/га, и это, можно сказать, образцовый пример. “Любо-дорого посмотреть на поле, обработано все, красиво! Озерцо сделали, окультурили, – дал высокую оценку Глава государства. – Если бы у нас поля обрабатывали везде, и рапс и наши гибриды, наши сорта имели бы урожайность пусть не 50 центнеров (с гектара. – Прим.), но 45 точно”.

Добиться хороших результатов удается за счет многих компонентов: используются гибридные сорта (как импортные, так и отечественные, хотя последние еще не всегда дотягивают по качеству), соблюдается технология возделывания и уборки, своевременно и в достаточном количестве вносятся удобрения, применяется хорошая техника для уборки.

На эту тему – техники для уборки – разговор зашел подробный и предметный. Президент спросил, какая сейчас локализация при производстве пресс-подборщиков на отечественных предприятиях. Было доложено, что она составляет порядка 35-40%, но основные узлы все же иностранного производства.

Александр Лукашенко напомнил, что ставил соответствующие задачи при назначении Виктора Каранкевича вице-премьером, отвечающим за промышленный сектор, – речь шла о необходимости производить собственный, белорусский автоматический пресс и робот для доения коров, которые по характеристикам должны быть не хуже импортных.

“Мы должны свое делать”, – подчеркнул Глава государства. Он заметил, что похожая ситуация много лет назад складывалась на машиностроительных предприятиях страны, локализация была низкой, все завозилось по импорту, пока Президент не поставил жесткую задачу – проводить импортозамещение и делать свое, в результате сейчас в Беларуси есть свой автомобиль. “Точно так и здесь. Пять-десять лет назад вы комплектующие завозили, сегодня – локализация, замена иностранного белорусским. Делайте!” – сказал Александр Лукашенко.

Использование пресс-подборщиков позволяет оптимизировать процесс уборки и заготовки кормов. Ведь в Беларуси в силу погодных условий очень трудно заготовить и сохранить качественное сено для последующего кормления животных, количество влаги бывает избыточным, что влияет на качество конечного продукта. От этого способа заготовки кормов не нужно отказываться полностью, но хорошей альтернативой является консервация кормов в рулоны пленки. “Вот для чего нам нужен пресс, мы без него не обойдемся. Комбайн мы кое-какой получили (уборочный. – Прим.), вроде он не уступает иностранному”, – заметил Президент, уточнив, что аналогичным образом следует поработать над отечественным пресс-подборщиком.

То же самое касается необходимости разработать и произвести свой собственный робот для доения коров. Надо обязательно идти по пути большей механизации в сельском хозяйстве и других сферах, это позволит не только повышать эффективность, но и работать качественно при сокращении трудовых ресурсов.

В разговоре об импортозамещении затрагивался еще один важный аспект – производство пленки, которая используется при заготовке кормов пресс-подборщиками и последующей консервации. Этот материал занимает большой удельный вес в общей стоимости (до 60%), делая заготовку кормов таким способом гораздо дороже, чем привычной технологией закладки кормов в траншеи. Однако при консервации в пленку сохранность кормов, их качество существенно выше, а значит, и производительность коров, сохранность скота, который потребляет этот корм, тоже лучше. “Поэтому если взять в целом, то это (консервация в пленку. – Прим.) – дело хорошее”, – считает Александр Лукашенко.

Например, в Минской области используется пленка пяти производителей, из которых два белорусских и три китайских. По характеристикам и стоимости они примерно сопоставимы. Но Президент поставил задачу снизить стоимость отечественной пленки, чтобы ее доля в себестоимости работ по консервации кормов сократилась с нынешних 60% до примерно 30-35%. “Но это (такую заготовку кормов) надо делать, потому что сохраним телят, сохраним корову и получим результат”, – сказал Глава государства.

В центре внимания рабочей поездки Президента был озимый рапс. То, что возделывать эту культуру выгодно и этим в Беларуси нужно заниматься, дело уже решенное. Озимый рапс позволяет получать очень полезное масло (по производству которого Беларусь уже занимает, по разным данным, 5 или 6 место в мире) и белок для нужд животноводства. Плюс на полях после возделывания рапса отлично растут зерновые культуры, поэтому его называют “предшественником”.

Сейчас озимый рапс возделывается на площади 370 тыс. га и на 48 тыс. га – яровой рапс. Специалисты говорят, что для Беларуси это культура настоящего и будущего. Если в 1980-х годах ее вообще не возделывали в стране, а потом, по оценке иностранных экспертов, считали, что для нее пригодна лишь небольшая часть почв, то сейчас благодаря разработанной у нас технологии возделывания, поддержке государства и лично Президента озимый рапс успешно занимает все больше и больше посевных площадей.

Теперь остается усовершенствовать технологии и сорта. Президент поинтересовался, как идет работа над отечественными гибридными сортами рапса. Как пояснила заведующий отдела масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк, в стране стараются выдерживать пропорцию использования семян своих и импортных 80/20. Александр Лукашенко ориентирует на наращивание доли собственных семян и улучшение их качество. За последние 10 лет созданы 30 сортов рапса, спрос на них большой – продано 110 т семян и это в условиях жесткой конкуренции с более чем 20 крупнейшими фирмами мира.

“Нам надо миллион получить точно – маслосемян (в этом году. – Прим.)”, – поставил задачу Александр Лукашенко по урожаю озимого рапса.

“В этом году мы его получим, валовый сбор. Будем смотреть, как добавит нам яровой рапс”, – уточнила Ядвига Пилюк. Специалист пояснила, что в этом году для озимого рапса очень сложные погодные условия, тем не менее, по прогнозам, удастся собрать не менее миллиона тонн рапса, но это общий валовой сбор, а маслосемян будет немного меньше. Хотя в прошлом году урожай именно маслосемян был 1 млн т.

“Нам бы на этом удержаться”, – ориентировал Президент на показатели прошлого года.

Говоря про погодные условия и их влияние на ход уборочной, Александр Лукашенко вспомнил и о своем опыте работы в сельском хозяйстве. “Я же помню… Просыпаешься: никакой не дождь – возня. Брызнуло – до обеда не можем в поле выйти. А если хороший дождь прошел, то день еще на завтра до обеда убирать не можем”, – рассказал Глава государства.

Тем не менее, подчеркнул Президент, в эту уборочную работники сельского хозяйства показывают очень достойные результаты. “Скажу откровенно: крестьяне – молодцы в этом году. Мы люди такие, славяне: если сложнее, мы начинаем напрягаться и работать по-настоящему, – обратил внимание Александр Лукашенко. – В этом году молодцы как никогда. Я вот это чувствую”.

Как доложили Президенту, на утро было убрано 48% площадей вместе с рапсом, а к обеду планируется убрать 50%. “Половина – дальше уже чуть легче будет, – считает Глава государства. – Но сейчас очень важно убрать рапс. Надо быстро заканчивать с этим рапсом, чтобы потерь не допустить”.

По словам вице-премьера Юрия Шулейко, потребление рапсового масла в Беларуси за два года увеличилось на 20%. “Ну и хорошо. Очень хорошая штука. Хочешь быть здоровым – надо использовать это масло, – порекомендовал Александр Лукашенко. – Масло очень полезное. И вообще, я сторонник того, чтобы питаться тем, что у тебя растет”.

Президенту также представили ассортимент рапсового масла, производимого в Беларуси. Александр Лукашенко передал на пробу бутылку этого масла председателю Минского облисполкома Алексею Кушнаренко. Руководителю центрального региона 8 августа исполнилось 50 лет. По этому случаю сразу по приезде на поле Глава государства вручил Алексею Кушнаренко подарок, который привез из недавней поездки на Валаам, – икону Георгия Победоносца.

 

Источник: president.gov.by

«Настроение боевое, за второй тысячей еду!» Поговорили с лидером по перевозке зерна

«Настроение боевое, за второй тысячей еду!» Поговорили с лидером по перевозке зерна

Водитель ОАО «Озерицкий-Агро» Вадим Бессарабов первым в районе перевез 1000 тонн зерна и стал лидером районного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур урожая 2025 года.

Для Вадима Александровича это вторая уборочная кампания. Столько же он работает в этом хозяйстве. Раньше трудился на производстве. Когда пришла пора что-то менять выбрал сельское хозяйство. И не прогадал. Считай сразу – в передовики.

Ездит Вадим Бессарабов на 20-тонном МАЗе. Времени на передышку себе не дает.

– Настроение боевое, за второй тысячей еду! – живо говорит водитель, отвлекаясь на недолгий разговор.

Со значимым достижением его поздравил глава района, руководство хозяйства, профсоюз работников АПК, агрономы и коллеги.

 

– Как узнали, что вышли в лидеры? – спрашиваю у передовика.

– В Вайбере. Там нам присылают сводку за день, кто сколько убрал и перевез. Там же и первые поздравления посыпались, – говорит мой собеседник.

Пока никаких предположений по перевозке зерна Вадим Александрович не строит. Понимает, не все зависит от него. Да и погода в этом году не перестает удивлять.

– Мы эти дни работаем до победы. Пока комбайны будут работать, так и мы в поле. Не могу я подвести ни семью, ни хозяйство, ни район, – твердо уверен передовик.

 

Источник: smolevichi-24.by

Засеял поле, его же и жнет. Познакомились с первым комбайнером-тысячником

Засеял поле, его же и жнет. Познакомились с первым комбайнером-тысячником

Владимир Юшкевич стал первым в районе комбайнером, намолотившим 1 000 тонн зерна. В этом году он повторил свой прошлогодний результат.

Владимир Анатольевич – человек не суеверный. Несмотря на то, что это его 13 страда, уверен: будем с хлебом, хоть и погода в этом году аномальная.

Главный агроном хозяйства Людмила Дубинович подтверждает, что намолот у комбайнера в этом году будет хороший, три тысячи должен взять.

– Владимир Анатольевич получает наслаждение от уборочной. Ведь он поле это засевал, переживал за урожайность. А она здесь высокая, – говорит Людмила Станиславовна. – Поэтому и работать ему здесь в удовольствие.

К комбайнеру как нельзя лучше подходит пословица: «Что посеешь, то и пожнешь». Владимир Юшкевич как никто переживал за результат. После работы в поле, объезжал свои посевы, смотрел, как принялось, взошло. Переживал, спрашивал у главного агронома, будет ли урожай, нет ли на поле проплешин.

– Достойный комбайнер, исполнительный, переживающий за дело. Да у нас все такие механизаторы! – радуясь за своих, подчеркивает главный агроном.

К слову, на утро этого дня в хозяйстве убрали 27% площадей – 1065 гектаров, намолотили 6 829 тонн зерна, средняя урожайность по хозяйству составила 64,1 ц/га.

Последние несколько дней техника и аграрии в поле работают до позднего вечера, стараются использовать каждую погожую минуту.

 

Источник: smolevichi-24.by