ОРЕШНИКИ, Заболотский сельсовет. Марина ВУЛ работает зоотехником-селекционером в «Озерицком-Агро» почти 30 лет.
После окончания Горецкой академии пришла в племсовхоз имени Чкалова. На тот момент хозяйство занимало 2-е место по надою молока в Беларуси. Там, будучи молодым специалистом, и получила свое боевое крещение.
– В то время компьютеров у нас не было: все племенные карточки специалисты вели вручную, – вспоминает Марина Владимировна. – Фотографировали с разных ракурсов каждого теленка и вклеивали изображения в карточки. Не было тогда и бирок. Номера телятам «ставили» при помощи дыроколов или щипцов, то есть каждая дырочка обозначала какую-то цифру. Сейчас все гораздо проще: поставил бирку готовую и все.
В племсовхозе женщина проработала практически 8 лет и потом переехала в Смолевичский район по семейным обстоятельствам: пожилая мама в то время жила в Минске и надо было находиться рядом с ней. На дворе стоял 2001 год.
– Дело в том, что в колхоз Орджоникидзе, именно так «Озерицкий-Агро» назывался в то время, меня переманили, – вспоминает она. – Колхоз был тогда гораздо меньше. Его специалисты приехали к нам в Горецкий район покупать телок, там мы и познакомились. И когда у них появилась надобность в зоотехнике-селекционере, они вспомнили про меня. Конечно, когда я только пришла на работу, показатели и кормовая база были слабоваты. Но с годами хозяйство поднялось, продуктивность животных выросла. Кормление, генетика, то, что привносят быки, и правильное выращивание молодняка… Если эти составляющие совпадают, то ежегодно стадо заметно улучшается.
Марина Владимировна не скрывает: она – человек, влюбленный в свою профессию и даже больше:
– Я иногда могу зацикливаться на работе и сутками рассказывать про наших кормилиц. У нас было много интересных историй, казусов с животными, которые запоминаются. На комплексе содержали коров, которые за всю жизнь дали больше 100 тонн молока. Такие коровы встречаются нечасто. Наша задача, ветеринарной и зоотехнической служб, продлить срок жизни высокопродуктивных животных и соответственно получить от них потомство, которое будет не хуже родителей.
Зоотехник-селекционер рассказала, что у них на ферме встречаются целые семейства животных: например, бабушка, мама и внучка. За ними очень интересно наблюдать: бабушка на первой лактации дала 7000 литров молока, дочка – 9000, а внучка – 11 000. Это показатель того, что идет движение в правильном направлении.
В «Озерицком-Агро» часто проводятся экскурсии, в том числе и на фермы. Особый интерес проявляют горожане, особенно минчане. Они всегда благодарят Марину Владимировну за то, что она увлекательно и доступно излагает информацию.
– За животными очень интересно наблюдать, даже иногда интереснее, чем за людьми, – говорит женщина. – В силу своего ума человек бывает хитрый или закрытый. А животные такие, какие есть. Они не умеют притворяться. При этом у каждого свой характер: кто-то тихий, кто-то более активный. Это больше заметно, когда коров немного или они содержатся в домашних условиях. Иногда они западают в память из-за своей исключительности. Коровы у нас находятся в секциях по 100 голов. Если рогуля простояла там месяц-два, а потом ее отогнали по болезни, то когда она возвращается, четко идет в свою секцию. Они все запоминают. Нельзя сказать, что это абсолютно глупые животные. В каждой секции у них формируется лидер, который ведет за собой стадо. Он первым подходит к кормовому столу. Как правило, это крупные рослые коровы, которые дают много молока.
У каждого работника фермы есть свои любимцы. Есть такая и у Марины Владимировны:
– Это было 6–7 лет назад, когда у нас родились одна за другой телочки. Мордочки у них были курносые, как у поросят. Две попали на ферму «Орешники» и «Вишня» и со временем выбыли. Еще одна осталась на ферме «Задомля». Ее номер 560. Подгонщики даже кличку ей дали Дюшка, потому что похожа на поросенка.
Лид Белорусско-Таджикская межправительственная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества работала в Минске на этой неделе. В рамках выездных мероприятий делегация во главе с Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Сергеем БАРТОШЕМ и министром сельского хозяйства Республики Таджикистан Курбоном ХАКИМЗОДОЙ посетила предприятие «Озерицкий-Агро».
Особый интерес у гостей вызвали технология выращивания зерно-бобовых культур и картофеля. Гости посетили овощехранилище на 10 000 т, оснащенное современным холодильным и переборочно-сортировочным оборудованием.
Как отметил Курбон Хакимзода, в прошлом году в Таджикистан из Беларуси импортировано около 800 тонн элитных сортов картофеля, из них 400 тонн сорта «гала».
Товарооборот наших стран в год составляет около 100 миллионов долларов в эквиваленте, в этом году уже достигнут результат в 60 миллионов. Дружественная сторона заинтересована в поставке элитных семян, племенного крупно-рогатого скота, сельхозтехники.
В Таджикистане собирают 2-4 урожая в год, томаты, огурцы, абрикосы, картофель, яблоки и черешню здесь собирают уже в конце апреля. Как отметил наш министр, необходимо наладить схему логистики, чтобы вся эта свежая продукция поступала и на белорусский рынок. Кроме того, с нашей стороны есть заинтересованность в таджикских сухофруктах, орехах, а также фруктовых концентратах.
Пригрело солнышко, и очень хочется окунуться в прохладную водичку. В нашем районе купание официально разрешено на трех водоемах: Смолевичском, Петровичском и Дубровском водохранилищах. Побывали на последнем и узнали, все ли готово к жаркой поре.
Пляж здесь находится в ведении ОАО «Озерицкий-Агро».
– У нас идет обновилась материально-техническая база, прошла подготовка к купальному сезону, – рассказал начальник комплекса «Дуброва» Николай Ягур. – Буйки установлены, зона для детского купания огорожена, песок взрыхлен. Спасатели заступили на пост 1 июня, когда мы открыли пляжный сезон. В распоряжении отдыхающих — беседки, мангалы, у нас можно взять напрокат игровой инвентарь. Пользуется популярностью у родителей с детьми наша экотропа.
Вход платный – 5 рублей, но для детей до 10 лет посещение бесплатное. Также работает прокат сап, лодок, катамаранов и др.
Поля «Озерицкого-Агро» всегда ухожены, и все здесь стараются делать в сроки, понимая, что отвечают за продбезопасность страны. Многие угодья расположены на виду — вдоль дорог с наиболее интенсивным трафиком, вблизи кургана Славы и аэропорта, а потому бросаются в глаза гостям Беларуси.
Какие мероприятия проводят в хозяйстве сейчас, мы узнали у заместителя директора по растениеводству Владимира Лапытько.
«На стадии завершения у нас первый укос трав. На утро 4 июня заготовлено 6900 тонн сенажа, 70 тонн сена. В целом у нас уже скошено 87 процентов трав — это 1250 га, осталось скосить 194 га Также в хозяйстве завершены все мероприятия по уходу за рапсовыми посевами , которые занимают 360 га. Сейчас у нас ведется прополка кукурузы, скоро приступим к фунгицидной обработке колоса пшеницы».
Одно из самых успешных хозяйств района доказывает, что в аграрной отрасли можно не только комфортно трудиться, но и хорошо зарабатывать. Благодаря продуманной стратегии развития в ОАО «Озерицкий-Агро» нет характерного для отрасли дефицита кадров. О достижениях коллектива написано немало репортажей, за передовым опытом сюда часто приезжают делегации из других стран и регионов. Глава государства трижды посещал предприятие и давал высокую оценку тому, что увидел.
Директор Сергей Савицкий.
Молочная перезагрузка
Директор ОАО «Озерицкий-Агро» Сергей Савицкий пришел в инженерную службу хозяйства после вуза по распределению десять лет назад. На этом же предприятии трудились его дедушка с бабушкой, поэтому путь агрария на малой родине выбрал неслучайно. Возглавив почти полутысячный коллектив, поставил задачу сохранить высокий авторитет и традиции, заложенные легендарным руководителем — Ниной Викентьевной Железновой.
Нина Железнова.
— За 15 лет, которые Нина Викентьевна отдала хозяйству, она сделала очень много, — с уважением и теплотой говорит про экс-директора Сергей Александрович. — Предприятие под ее началом прошло серьезную технологическую перезагрузку, особенно в животноводстве. В 2010 году была построена МТФ «Вишня» на тысячу голов дойного стада, которая стала обучающей базой по освоению новых технологий для сотен хозяйств Беларуси и регионов России. В 2013‑м запущена МТФ «Задомля» на 1050 коров, в начале 2023‑го — коровник на 220 голов со встроенным доильным залом на МТФ «Орешники», а в конце прошлого года на этой же ферме отремонтировали и старые коровники, оснастив их новым технологическим оборудование с молочным блоком. Масштабная модернизация обеспечила непрерывную динамику отрасли, что отражают показатели по удою на одну фуражную корову: в 2019‑м он достигал 8839 килограммов, в 2020‑м — 9508, 2021‑м — 9851, в 2022‑м — 10 309, по итогам прошлого года — 10 703. Лучший результат в районе, а в молочном рейтинге области занимаем восьмую строчку. Если рассматривать валовое производство молока, в 2019‑м мы получили 20 859 тонн, а в 2023‑м — 33 029. Для наращивания молочного плюса анализируем эффективность кормового стола и совершенствуем рацион, плодотворно работаем над повышением генетического потенциала животных. Примечательно, что за всю историю хозяйства не приобрели ни одной головы КРС извне. Кроме того, осуществляем племпродажу своих нетелей.
За последние десять лет ОАО «Озерицкий-Агро» семь раз признавалось победителем районного соревнования среди сельхозорганизаций. В 2022 году коллектив удостоен Благодарности Президента Республики Беларусь за значительный вклад в развитие отрасли и достижение высоких производственных показателей. По результатам 2021 года предприятие занесено на Республиканскую доску Почета.
Эффективно выстроенная стратегия развития за последние пять лет позволила увеличить выручку на одного рабочего почти в два раза: если в 2019‑м она составляла 71,5 тысячи рублей, то в 2023‑м — 132,1 тысячи. В среднем рентабельность реализованной продукции за последние пять лет — 14 процентов, а средняя прибыль от ее реализации — 4,5 миллиона рублей.
В 2023 году объем производства сельхозпродукции ОАО «Озерицкий-Агро» составил 63 468 тысяч рублей в сопоставимых ценах, выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг — 59 985 тысяч рублей.
Поля как визитная карточка
После присоединения в конце 2022 года к ОАО «Озерицкий-Агро» одного из хозяйств соседней Логойщины расстояние от крайних полей в двух районах достигло 110 километров, а общая земельная площадь — 11,7 тысячи гектаров. И на почвах с холмистым рельефом и средним баллом пашни 35,2 благодаря высокой культуре земледелия здесь получают хорошую отдачу по всем культурам.
Тракторист-машинист Виталий Михалевич и главный агроном Людмила Дубинович. — За последние десять лет средняя урожайность по колосовым зерновым — почти 43 центнера с гектара, — отмечает Сергей Савицкий. — В 2022 году, например, было 58,7, а валовой сбор зерна составил 19 115 тонн. Прошлогодня засуха повлияла на отдачу, но строгий технологический подход, ответственность и трудолюбие людей позволили не только в полном объеме закрыть госзаказ, но и обеспечить свои нужды зерном под полную потребность. Урожай поступает на зерносушильный комплекс «Кудрищино» с производственной мощностью 80 тонн в час и бункерами хранения на 12 тысяч тонн. В связи с укрупнением хозяйства для своевременной доработки и хранения урожая решили построить еще один высокотехнологичный, современный ЗСК. Мы анализируем отдачу от каждой культуры и с учетом этого формируем наиболее оптимальную структуру посевов. Вернулись к возделыванию озимого рапса, планомерно увеличиваем площади гороха, люцерны, злаково-бобовых смесей, которые дают ценный белок. Эффективность полевой стратегии подтверждается результатами животноводческой отрасли. По другим культурам тоже добились хороших результатов. Если в 2010‑м собирали 1,5 тысячи тонн картофеля, то в прошлом году валовой сбор второго хлеба — 12,6 тысячи тонн. Наш продукт пользуется спросом и на внутреннем, и на внешнем рынке: поставки осуществляли в Сербию, Молдову и другие страны.
ОАО «Озерицкий-Агро» известно и качеством витаминной продукции своего тепличного комбината, который в 2024‑м отмечает 40 лет. Здесь выращивают томаты нескольких сортов, в том числе черри, огурцы, голубику, начали возделывать крупноплодную землянику, есть и лимонарий. В 2022‑м сняли первый урожай белорусских арбузов.
Ведущий инженер овощехранилища Федор Тараненко и мастер овощехранилища Людмила Бакан. — Наше хозяйство интересно своей разноплановостью и возможностью осваивать на практике прогрессивные подходы, новые технологии, — говорит Сергей Александрович. — Поэтому специалисты, которые выбирали профессию осознанно и хотят расти, у нас чувствуют себя хорошо и строят успешную карьеру. Каждый понимает собственную ответственность, стараясь поддерживать наработанный годами имидж. Наши поля, которые встречают и провожают гостей Беларуси по дороге в аэропорт, во многом дают представление о сельском хозяйстве, отношении людей к земле. Это тоже подстегивает держать марку.
ОАО «Озерицкий-Агро» успешно развивает и туристическое направление. Гостям оздоровительного центра «Сосновая» предлагается комфортный отдых на лоне удивительной природы и возможность своими глазами увидеть, как с помощью современных технологий производят качественное молоко, получают урожаи на полях и в теплицах.
Главный капитал
В ОАО «Озерицкий-Агро» всегда много делалось для того, чтобы людям было комфортно и на своих рабочих местах, и в местности, где проходит их жизнь. Достойные условия труда и зарплата (по итогам прошлого года в среднем 2214 рублей) позволяют привлекать людей из других регионов. Семьям предоставляется добротное жилье. Социальные стандарты поддерживаются не только в Слободе — уютном агрогородке рядом со Смолевичами, где находится административный центр хозяйства, но и в других деревнях. Например, недавно в живописных Прилепах у Дубровского водохранилища вырос целый микрорайон из 20 усадебных домиков. Это тоже социальный проект Нины Викентьевны Железновой.
Овощевод Галина Ротенко. — Примечательно, что у нас трудятся 54 супружеские пары — почти четверть коллектива, — рассказывает Сергей Савицкий. — Средний возраст специалистов и руководящего состава — около 40 лет. Надеемся, дети наших работников тоже выберут сельское хозяйство. Всячески стараемся популяризировать эти профессии, поэтому наши специалисты — частые гости в местной школе, где работает агрокласс. Мы продолжаем традицию проведения «живых уроков», когда педагоги приводят к нам детей, чтобы на практике показать, как и кем обеспечивается продовольственная безопасность.