Одно из самых успешных хозяйств района доказывает, что в аграрной отрасли можно не только комфортно трудиться, но и хорошо зарабатывать. Благодаря продуманной стратегии развития в ОАО «Озерицкий-Агро» нет характерного для отрасли дефицита кадров. О достижениях коллектива написано немало репортажей, за передовым опытом сюда часто приезжают делегации из других стран и регионов. Глава государства трижды посещал предприятие и давал высокую оценку тому, что увидел.

Директор Сергей Савицкий.

Молочная перезагрузка

Директор ОАО «Озерицкий-Агро» Сергей Савицкий пришел в инженерную службу хозяйства после вуза по распределению десять лет назад. На этом же предприятии трудились его дедушка с бабушкой, поэтому путь агрария на малой родине выбрал неслучайно. Возглавив почти полутысячный коллектив, поставил задачу сохранить высокий авторитет и традиции, заложенные легендарным руководителем — Ниной Викентьевной Железновой.

Нина Железнова.

— За 15 лет, которые Нина Викентьевна отдала хозяйству, она сделала очень много, — с уважением и теплотой говорит про экс-директора Сергей Александрович. — Предприятие под ее началом прошло серьезную технологическую перезагрузку, особенно в животноводстве. В 2010 году была построена МТФ «Вишня» на тысячу голов дойного стада, которая стала обучающей базой по освоению новых технологий для сотен хозяйств Беларуси и регионов России. В 2013‑м запущена МТФ «Задомля» на 1050 коров, в начале 2023‑го — коровник на 220 голов со встроенным доильным залом на МТФ «Орешники», а в конце прошлого года на этой же ферме отремонтировали и старые коровники, оснастив их новым технологическим оборудование с молочным блоком. Масштабная модернизация обеспечила непрерывную динамику отрасли, что отражают показатели по удою на одну фуражную корову: в 2019‑м он достигал 8839 килограммов, в 2020‑м — 9508, 2021‑м — 9851, в 2022‑м — 10 309, по итогам прошлого года — 10 703. Лучший результат в районе, а в молочном рейтинге области занимаем восьмую строчку. Если рассматривать валовое производство молока, в 2019‑м мы получили 20 859 тонн, а в 2023‑м — 33 029. Для наращивания молочного плюса анализируем эффективность кормового стола и совершенствуем рацион, плодотворно работаем над повышением генетического потенциала животных. Примечательно, что за всю историю хозяйства не приобрели ни одной головы КРС извне. Кроме того, осуществляем племпродажу своих нетелей.

За последние десять лет ОАО «Озерицкий-Агро» семь раз признавалось победителем районного соревнования среди сельхозорганизаций. В 2022 году коллектив удостоен Благодарности Президента Республики Беларусь за значительный вклад в развитие отрасли и достижение высоких производственных показателей. По результатам 2021 года предприятие занесено на Республиканскую доску Почета.

Эффективно выстроенная стратегия развития за последние пять лет позволила увеличить выручку на одного рабочего почти в два раза: если в 2019‑м она составляла 71,5 тысячи рублей, то в 2023‑м — 132,1 тысячи. В среднем рентабельность реализованной продукции за последние пять лет — 14 процентов, а средняя прибыль от ее реализации — 4,5 миллиона рублей.

В 2023 году объем производства сельхозпродукции ОАО «Озерицкий-Агро» составил 63 468 тысяч рублей в сопоставимых ценах, выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг — 59 985 тысяч рублей.

Поля как визитная карточка

После присоединения в конце 2022 года к ОАО «Озерицкий-Агро» одного из хозяйств соседней Логойщины расстояние от крайних полей в двух районах достигло 110 километров, а общая земельная площадь — 11,7 тысячи гектаров. И на почвах с холмистым рельефом и средним баллом пашни 35,2 благодаря высокой культуре земледелия здесь получают хорошую отдачу по всем культурам.

Тракторист-машинист Виталий Михалевич и главный агроном Людмила Дубинович.

— За последние десять лет средняя урожайность по колосовым зерновым — почти 43 центнера с гектара, — отмечает Сергей Савицкий. — В 2022 году, например, было 58,7, а валовой сбор зерна составил 19 115 тонн. Прошлогодня засуха повлияла на отдачу, но строгий технологический подход, ответственность и трудолюбие людей позволили не только в полном объеме закрыть госзаказ, но и обеспечить свои нужды зерном под полную потребность. Урожай поступает на зерносушильный комплекс «Кудрищино» с производственной мощностью 80 тонн в час и бункерами хранения на 12 тысяч тонн. В связи с укрупнением хозяйства для своевременной доработки и хранения урожая решили построить еще один высокотехнологичный, современный ЗСК. Мы анализируем отдачу от каждой культуры и с учетом этого формируем наиболее оптимальную структуру посевов. Вернулись к возделыванию озимого рапса, планомерно увеличиваем площади гороха, люцерны, злаково-бобовых смесей, которые дают ценный белок. Эффективность полевой стратегии подтверждается результатами животноводческой отрасли. По другим культурам тоже добились хороших результатов. Если в 2010‑м собирали 1,5 тысячи тонн картофеля, то в прошлом году валовой сбор второго хлеба — 12,6 тысячи тонн. Наш продукт пользуется спросом и на внутреннем, и на внешнем рынке: поставки осуществляли в Сербию, Молдову и другие страны.

ОАО «Озерицкий-Агро» известно и качеством витаминной продукции своего тепличного комбината, который в 2024‑м отмечает 40 лет. Здесь выращивают томаты нескольких сортов, в том числе черри, огурцы, голубику, начали возделывать крупноплодную землянику, есть и лимонарий. В 2022‑м сняли первый урожай белорусских арбузов.

Ведущий инженер овощехранилища Федор Тараненко и мастер овощехранилища Людмила Бакан.

— Наше хозяйство интересно своей разноплановостью и возможностью осваивать на практике прогрессивные подходы, новые технологии, — говорит Сергей Александрович. — Поэтому специалисты, которые выбирали профессию осознанно и хотят расти, у нас чувствуют себя хорошо и строят успешную карьеру. Каждый понимает собственную ответственность, стараясь поддерживать наработанный годами имидж. Наши поля, которые встречают и провожают гостей Беларуси по дороге в аэропорт, во многом дают представление о сельском хозяйстве, отношении людей к земле. Это тоже подстегивает держать марку.

ОАО «Озерицкий-Агро» успешно развивает и туристическое направление. Гостям оздоровительного центра «Сосновая» предлагается комфортный отдых на лоне удивительной природы и возможность своими глазами увидеть, как с помощью современных технологий производят качественное молоко, получают урожаи на полях и в теплицах.

Главный капитал

В ОАО «Озерицкий-Агро» всегда много делалось для того, чтобы людям было комфортно и на своих рабочих местах, и в местности, где проходит их жизнь. Достойные условия труда и зарплата (по итогам прошлого года в среднем 2214 рублей) позволяют привлекать людей из других регионов. Семьям предоставляется добротное жилье. Социальные стандарты поддерживаются не только в Слободе — уютном агрогородке рядом со Смолевичами, где находится административный центр хозяйства, но и в других деревнях. Например, недавно в живописных Прилепах у Дубровского водохранилища вырос целый микрорайон из 20 усадебных домиков. Это тоже социальный проект Нины Викентьевны Железновой.

Овощевод Галина Ротенко.

— Примечательно, что у нас трудятся 54 супружеские пары — почти четверть коллектива, — рассказывает Сергей Савицкий. — Средний возраст специалистов и руководящего состава — около 40 лет. Надеемся, дети наших работников тоже выберут сельское хозяйство. Всячески стараемся популяризировать эти профессии, поэтому наши специалисты — частые гости в местной школе, где работает агрокласс. Мы продолжаем традицию проведения «живых уроков», когда педагоги приводят к нам детей, чтобы на практике показать, как и кем обеспечивается продовольственная безопасность.

Фото Елизаветы КОБЕЦКОЙ и из архива предприятия

 

Источник: sb.by