Выбрать страницу

У Натальи Нехайчик и Валентины Петрович основные вехи жизни очень похожи. Наталья работает «на гектарах» (так здесь называют теплицы), уже 34 года – с единственной записью в трудовой.  А спустя  10 лет, закончив то же 202-е Борисовское училище (сейчас Борисовский государственный колледж – прим. А.), пришла сюда трудиться и Валентина. Кстати, и мужья у обеих тоже трудятся в хозяйстве, оба – передовики производства.   Михаил Нехайчик работает водителем, а Руслан Петрович механизатор, управляет огромным «Амкодором».

Уже более двух десятилетий Наталья и  Валентина выращивают томаты.

«Раньше сразу всё высаживали  в грунт, а сейчас технология совсем другая, – рассказывают женщины. –  Ведь мы помидоры сажаем в феврале и до ноября месяца снимаем урожай.

Сейчас на «помидорных» гектарах затишье: всё убирается, моется и готовится к следующему обороту овощей, самое время брать отпуск. А уже в конце  декабря  здесь начнут готовить рассаду огурцов и помидоров – высеют семена, а ближе к Рождеству овощеводы уже будут пикировать рассаду в «кубики».

«А в начале февраля у нас начнётся лето, – смеётся Валентина Петрович.  – растения высадим на гектары, будем за ними ухаживать, снимать урожай, и так до самого ноября.

Наталья и Валентина уже несколько лет выращивают томаты черри. Говорят, процесс трудоёмкий, поскольку растут томаты-вишенки очень быстро. Если крупноплодный помидор за неделю даёт прирост в 30 см, то эти малыши растут не по дням, а по часам, и прирастая до 80 см. А ведь спеют они на ветке неодновременно: на одной кисти могут расти «ягодки» разной степени зрелости. И снимают их по одной, а не ветвями. «Вы просто не представляете себе, какой трудоемкий процесс сбора этих помидоров, –  смеются тепличницы. –  Уход за ними несложный, а вот  когда каждый красный «черрик» надо оторвать отдельно, – это та ещё работа».

– А вы сами едите помидоры, уход за ними не отбил охоту?

– Конечно, едим, – смеются, мы их любим и даже те же «черри»  дома выращиваем.

С возрастом нагрузки на спину, руки и ноги, конечно, ощутимее, но работу свою овощеводы любят, с коллективом сроднились, условиями труда и заработной платой довольны, потому и остаются на одном месте так долго.