Выбрать страницу

54 года отдал сельскому хозяйству водитель ОАО «Озерицкий-Агро» Иван Тарасович Ракицкий. Ко дню работников отрасли  за свой ответственный и самоотверженный труд он награждён  Медалью Президента Республики Беларусь “За трудовые заслуги” . Ивана Тарасовича уважают, ценят и любят коллеги. Он всегда готов помочь и словом и делом, умеет сохранять позитивный настрой в самых разных ситуациях. Сейчас водитель Иван Ракицкий –  уважаемый профессионал своего дела, любимый муж, отец дед и прадед. А как всё начиналось, узнаете из нашей беседы .

Иван  родился в 1952 году в деревне Рудомейка, в семье Тараса и Просковьи Ракицких.

«Отец был с 1904-го года, мама  – с 1906-го. Нас в семье было шестеро, я – последний, мама родила меня в 45 лет. Но во время войны ещё несколько детей у неё  умерло… Отца не стало, когда мне было 14».

Мама – Просковья Ракицкая

Конечно, детство Ивана Тарасовича было нелёгким. Как он  сам признаётся, любовь к земле была присуща ему всегда, ведь с малых лет помогал по хозяйству и понимал, что она – кормилица. Поскольку со старшими детьми разница  в возрасте была ощутимая, и к моменту совершеннолетия Вани большинство братьев и сестёр разъехались и создали свои семьи, он решил остаться рядом с мамой. «Я учился в задомлянской школе. Сейчас её нет, а в те годы наша деревня была очень большой, в классах училось более 30 человек. Конечно, я до сих пор благодарен своим учителям. Они  были примером, хотелось быть в чём-то похожим на них. Тогда в деревне была своя бригада, конный двор, и мы, дети, во время каникул обязательно работали в колхозе. Так приучены были с детства. А потом я закончил Смолевичское училище и пришёл в колхоз работать трактористом. Потом уже в армии выучился на водителя и когда вернулся, сразу сел за руль грузовика».

Ответственного и трудолюбивого парня в колхозе знали и вскоре доверили зерноуборочный  комбайн. Так 29 сезонов он отработал на уборочной. И всегда был в передовиках. Сначала как молодой комбайнёр, потом как один из самых опытных. За успешную работу был отмечен многочисленными грамотами и благодарностями.

Если вывесить их все вместе, получится внушительная стена славы. Только Иван Тарасович этого не любит. Как передовик в советские годы побывал на ВДНХ в Москве, где тоже был отмечен наградой. А в 90-е его трофеем, полученным по итогам областных соревнований, стал японский телевизор. «В те годы это было очень дорогой подарок, да ещё на пульте управления, –  с улыбкой вспоминает водитель с полувековым стажем.

Интересно, что мама Ивана Тарасовича ходила на сельхозработы с серпом, и как и все в ту пору вручную жала колосья и ставила увесистые снопы, а спустя десятилетия её сын управлял огромной машиной, которая заменяла работу десятков людей.

За 29 сезонов успел поработать на «Колосе», «Ниве», 12 лет Ивану Тарасовичу верой и правдой служил немецкий Fortschritt «Е-516». Последним его комбайном был  виртуоз «Бизон».

«За все эти годы я успел поработать на одном тракторе «Т-40», 4-х комбайнах и 4-х машинах: трёх ГАЗах и одном МАЗе», – говорит Иван Тарасович.

 

Про жизнь и вдохновение

Выйдя на пенсию, Иван Тарасович уже 10 лет не может расстаться с родной баранкой и без любимого дела не представляет жизни.

–Что Вы цените в своей работе?

–Приятно ходить на работу, когда туда хочется идти. Хорошо, когда тебя уважает начальство, с уважением относится молодёжь. Вот хочу вам сказать, что Нина Викентьевна, наш директор, у нас золотой человек. Обратишься к ней – поможет в любой ситуации. И зарплата у нас хорошая. А я к тому же ещё и пенсию получаю, и хозяйство с женой держим. От коровы отказались – и магазинного молока хватает, а кур и кабана продолжаем держать.

– Как Вам живётся сейчас?

– Как по мне, то сейчас жить нормально.  Для нас, кто вырос в послевоенное время, привык экономить и знает цену деньгам, кто  пережил талоны, и дефицит с пустыми прилавками, очереди за хлебом, когда больше двух буханок хлеба в руки не давали, сейчас всего хватает. Главное  – чтобы в семье было всё хорошо. Когда ты возвращаешься с работы, а тебе рады, когда тебя ждут с тёплой едой в прибранном доме, – это большой стимул в жизни. Потому что когда тебе рады близкие, ты рад жизни, рад работе, которая кормит твою любимую семью.

Встреча у золотой реки

С супругой Марией Петровной Иван Ракитский познакомился тут же, в родном хозяйстве.

«Она работала в конторе бухгалтером, а в уборочную, как и другие, дежурила по ночам на зернотоке. А я перевозил зерно с сушилки на склад», – улыбается, вспоминая первую встречу, наш собеседник.

Так, на золотой реке зернотока и познакомились.

А Мария Петровна призналась нам, что заприметила молодого парня с густыми, вьющимися волосами ещё раньше:

«Контора была в Задомле, туда и бежали с подружкой каждое утро на работу, и почти каждый раз встречали его Ваню – он уже ехал  на грузовике по рабочим делам».

Молодые люди сразу друг другу понравились, долго раздумывать не стали и уже в августе, спустя два месяца после знакомства, сыграли свадьбу.

 Про воспитание, благодарность и продолжение

Сейчас у супругов две дочери, три внука и две правнучки.

«Это моя гордость. По меркам современной молодёжи мы поженились рано, но это и хорошо. У нас уже правнучки, а мы с женой ещё не успели почувствовать себя старыми», – смеётся дедушка.

Кстати, старшие внуки Ивана Тарасовича – Сергей и Евгений –закончили сельхозвузы, а младший Иван ещё учится в школе. Сергей Савицкий работает заместителем директора ОАО «Озерицкий-Агро» по механизации. Как и деда, его отличают трудолюбие, крестьянская смекалка, уважение к своему делу. За это его очень ценят в хозяйстве.

– Иван Тарасович, вы, наверное, принимали непосредственное участие в воспитании внуков?

–А как же? Они ещё в школу не ходили, а уже картошку копали, и коров пасли, и управляться по хозяйству помогали. Ну, и в машинах разбираться я их тоже учил. Следил, чтобы  учились хорошо. Это всегда было важно. Внуки и правнучки для меня самая большая радость в жизни. Когда были маленькими дочки, мы с женой  были молодые, много работали, держали большое хозяйство. В уборочную я уходил из дома – они ещё спали, возвращался  –тоже видел их спящими. А уже внукам уделял больше внимания. Сейчас вот подрастают правнучки Ангелина и Алиса – это такая радость, что не передать. И так боишься что-нибудь пропустить… А вот со старшими внуками я всё-таки был достаточно строгим. Но думаю, что они мне за это благодарны… Лад в нашем доме, здоровье и благополучие наших детей и внуков  для нас с женой самое главное.

И как тут было не спросить у старшего внука, Сергея Александровича Савицкого, какую роль в его жизни сыграл дед.

– Дедушка для меня – эталон настоящего мужчины, человек слова, всей душой преданный своему делу. Конечно, в выборе профессии, в моём становлении как специалиста огромную сыграл дед, с которым с 14 лет ездил по зернотокам, – рассказал Сергей Савицкий.  Он может и пожурить и похвалить,  но может сказать так, что ещё долго будешь думать над его словами.  Дедушка, желаю тебе долгих лет жизни, крепкого здоровья, сил, терпения, уверенности и позитивного отношения к жизни, которым ты все эти годы с нами делишься. Мы тебя любим и очень тобой дорожим!

ОАО «Озерицкий-Агро»