“Гала”, “лилли” и “уладар” – эти три сорта белорусского картофеля занимают особое место в структуре производства сельхозпредприятия “Озерицкий-Агро”. Впрочем, у “галы” приоритет – именно она брендовый продовольственный товар аграриев Смолевичского района. “Лилли” и “уладар” выращивают для семеноводства.

 

“Картофель “гала” отличается высокими вкусовыми качествами. Можно любые блюда делать: пюре, можно варить – он не разваривается, также жарить и, конечно, белорусское блюдо – драники”, – уверяет главный агроном ОАО “Озерицкий-Агро” Людмила Дубинович.

Само же поле возле Кургана Славы, можно сказать, знаменитость аграриев Минской области.

“Для возделывания картофеля это отличное урочище. Отличается по содержанию гумуса, по содержанию подвижных форм фосфора и калийных удобрений”, – рассказывает главный агроном.

Жаркое лето сказалось на картофельной результативности: урожайность чуть ниже прошлогодней, впрочем, 400 центнеров с гектара для “галы” – весомый результат.

Сразу после уборки картофеля на этом поле будут проводить другие виды сельхозработ: внесение минеральных удобрений, вспашка, культивация. Все это нужно для сева озимого ячменя. Для этой культуры картофель – наилучший предшественник.

 

Закладка картофеля на хранение

Каждый день в хранилища “Озерицкого-Агро” закладывают около 400 тонн картофеля нового урожая. Часть упаковывают для торговых сетей, основной же объем отправляют на длительное хранение. При температуре плюс 4 и уровне влажности 75-80 процентов клубни пролежат до апреля – мая следующего года. Все процессы хранения контролирует специальная компьютерная программа.

Картофель из Смолевичского района любят не только в Беларуси. Его экспортируют в Россию, Молдову, Сербию и Македонию. В целом же горизонт осенних полевых работ “Озерицкого” уходит далеко в пространстве и времени.

Владимир Лапытько, замдиректора ОАО “Озерицкий-Агро”:

Помимо копки картофеля мы ведем сев озимых зерновых, а это закладка урожая 2025 года. Мы сеем пшеницу, рожь, ячмень. Ведем уборку кукурузы на зерно. Ставка на кукурузу у нас тоже велика. Потребность хозяйства – 3500 тонн зерна для собственных нужд. Мы добавляем ее в комбикорм.

Глубокая переработка картофеля

Сегодня в Минской области развивают и глубокую переработку второго хлеба. В Столбцах производят картофельные хлопья, в Марьиной Горке  – пюре, чипсы и снеки. В центральном регионе находится НПЦ Академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству. К слову, за последние годы белорусские ученые вырастили 11 новых сортов картофеля. А всеобщую значимость этой культуры подчеркивает и памятник бульбе в Узденском – одном из самых картофельных районов.

 

Источник: tvr.by